13 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Учёные обвинили аспирин в росте раковых клеток

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Австралийские исследователи совместно с американскими коллегами выяснили, что аспирин способствует росту числа раковых клеток у людей пожилого возраста.

Для того чтобы прийти к такому выводу, эксперты провели эксперимент, в котором добровольно приняли участие более 19000 человек. При этом возраст участников исследования составлял более 70-ти лет. На момент начала исследования у пациентов не было зафиксировано сердечно-сосудистых заболеваний, старческой деменции и других серьёзных патологий.

В течение пяти лет одна группа получала плацебо, а вторая небольшие дозы аспирина. Оказалось, что аспирин может провоцировать рост уже имеющихся раковых клеток, но не даёт толчка к их возникновению.

В ходе исследования выяснилось, что у пожилых людей, болеющих раком на поздних стадиях, которые принимают аспирин, наблюдается повышенный риск прогрессирования и преждевременной смерти.

Авторам проекта удалось установить, что аспирин увеличивает риск метастазов рака на 19% и вероятность прогрессирования онкологический заболеваний на 22%.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter